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냉장고를 부탁해 이연복 셰프의 기세등등 갈비 만들기: 집에서 즐기는 특별한

by 116yenbda 2025. 1. 11.

냉장고를 부탁해 이연복 셰프의 기세등등 갈비 만들기: 집에서 즐기는 특별한

한 끼

목차

  1. 서론: 이연복 셰프의 기세등등 갈비란?
  2. 재료 준비
  3. 양념장 만들기
  4. 등갈비에 양념하기
  5. 찜하기
  6. 마무리 및 팁

본문

1. 서론: 이연복 셰프의 기세등등 갈비란?

'냉장고를 부탁해'에서 이연복 셰프가 선보였던 '기세등등 갈비'는 부드러운 식감과 깊은 풍미로 많은 사랑을 받았습니다. 찹쌀을 넣어 촉촉함을 더하고, 다양한 양념으로 맛을 낸 이 특별한 갈비를 집에서도 간편하게 만들 수 있습니다.

2. 재료 준비

  • 주재료: 돼지 등갈비, 찹쌀
  • 양념 재료: 간장, 설탕, 청주, 후추, 마늘, 대파, 생강 (생강은 생략 가능)
  • 채소: 양파, 오이 (곁들임용)

3. 양념장 만들기

  1. 볼에 간장, 설탕, 청주, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
  2. 마늘과 대파는 곱게 다져 넣고, 생강은 즙을 내어 넣습니다.

4. 등갈비에 양념하기

  1. 돼지 등갈비는 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 제거합니다.
  2. 찹쌀은 물에 불려 믹서기로 갈아줍니다.
  3. 핏물을 제거한 등갈비에 양념장과 갈아놓은 찹쌀을 골고루 버무립니다.

5. 찜하기

  1. 찜기에 면보를 깔고 양념된 등갈비를 올립니다.
  2. 센 불에서 10분, 중불로 줄여 30분 정도 쪄줍니다.

6. 마무리 및 팁

  1. 찜이 끝나면 등갈비를 먹기 좋게 잘라 접시에 담습니다.
  2. 곁들임 채소로 채 썬 양파와 오이를 준비하면 더욱 풍성한 한 끼를 즐길 수 있습니다.

팁:

  • 찹쌀 대신 찹쌀가루를 사용해도 좋습니다.
  • 양념은 취향에 따라 가감하여 조절할 수 있습니다.
  • 더욱 풍부한 맛을 위해 등갈비를 굽기 전에 살짝 구워주는 것도 좋은 방법입니다.

이연복 셰프의 기세등등 갈비 레시피를 따라 집에서도 특별한 한 끼를 만들어 보세요.

 

더 자세한 내용은 아래를 참고하세요.

 

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